Главная страница
Материалы из древесины
- Подробности
-
Создано 22.07.2008 21:30
-
Опубликовано 22.07.2008 21:27
-
Просмотров: 27649
Уже из названия главы ясно, что речь сейчас пойдет о различных пиломатериалах и изделиях из них (фанера, плиты, профили, столярные изделия). Для изготовления пиломатериалов применяется древесина хвойных и лиственных пород.
Для производства доски, бруса, вагонки используется, как правило, древесина хвойных пород. Она хорошо строгается, прочно склеивается, красится, не коробится и не рассыхается.
Для обработки пригодна только сухая древесина, содержание влаги в которой не превышает 10- 15%. Она легче обрабатывается, не деформируется, лучше склеивается, на ней прочнее держится краска. Следует помнить, что чем суше дерево, тем выше качество изделий из него.
Доска бывает необрезная и обрезная. Необрезная доска используется для черновых работ, а иногда для обрешетки возводимых перегородок в сухих помещениях. Обрезную доску строгают и шпунтуют. Обрезная доска используется для настила полов, устройства обрешетки кровли и т. д.
Брус отличается от досок тем, что его ширина не превышает двойного размера толщины. Обычно брус имеет ширину и толщину более 150 мм. Он пользуется для возведения каркаса конструкций, стен и перегородок.
Вагонка представляет собой тонкую шпунтованную обрезную доску, используемую для обшивки внутренних и внешних поверхностей стен, а также потолков. Вагонка может быть изготовлена из лиственных пород древесины, такая вагонка используется, в основном, для обшивки внутренних поверхностей в помещениях, где вагонка из хвойных пород применяться не может (например, парилки и т. д.).
Для создания различных декоративных покрытий также часто используется фанера. Фанера изготавливается в фабричных условиях из мягких пород дерева из нескольких слоев шпона, склеенных между собой, причем листы для склейки складываются так, чтобы волокна древесины смежных листов были взаимно перпендикулярны. Фанера бывает толщиной от 3 до 25 мм.
В последние годы широкое распространение получили древесноволокнистые (ДВП) и древесно-стружечные (ДСП) плиты, которые делают из древесных отходов, спрессованных под сильным давлением. Их толщина может быть различной — от 3 до 25 мм.
Такие плиты обычно используются для подложки напольных покрытий, тепло- и звукоизоляции помещений. ДВП изготавливают прессованием измельченной и расщепленной древесины с различными добавками (парафин, смола, канифоль и др.); их толщина — от З до 25 мм, ширина — 1200-1600 мм, длина — 1200-3600 мм; используются для утепления помещений (обивки стен, потолка с последующей оклейкой обоями или покраской). ДВП легко обрабатываются, но недостаточно прочны.
ДСП изготавливают горячим прессованием древесной стружки со связующим веществом (смолой). Плиты выпускают калиброванными по толщине: 10, 18, 20 и 30 мм.
Для завершающей отделки покрытий из древесины применяются различные профили (молдинги): рейки, плинтусы, бордюры, уголки, наличники, расшивки и т. д..
Особое место занимают различные готовые столярные изделия, такие, как рамы и оконные блоки, дверные полотна (двери) и дверные блоки, внешние и межкомнатные.
При ремонте часто меняют только рамы и дверные полотна, но иногда они подлежат замене вместе с конструкциями (коробками), обеспечивающими их крепление в стенах. Это можем быть связано как с износом оконных и дверных блоков (коробка с рамой или дверным полотном), так и с невозможностью установить новую раму или дверь при помощи старой коробки.