Главная страница
Баня своими руками... рубим стены.
- Подробности
-
Создано 28.11.2012 20:02
-
Опубликовано 28.11.2012 19:46
-
Просмотров: 5447
Первым этапом строительства бани будем считать изготовление непосредственно сруба. Конечно можно было заказать рубку специалистам, которые сделали бы и быстрее и лучше. Но ведь так неинтересно, своими руками, так своими)))
Для начала использовано самое толстое бревно из имевшихся, есго просто распилим вдоль на две половинки, которые и лягут в первый венец. Для чего? Очень просто - таким образом просто уравнять нижний край первого венца сруба, чтобы при последующей установке и сборке не понадобилось делать различную высоту фундамента под торцевые и фасадные стены. Ведь понятно, что вторая пара брёвен в венце будет выше первой? А как раз в самом низу нам это не нужно.
Независимо от того какой будет фундамент - кирпичный, бетонный или буронабивные сваи стоимость его увеличивать за счёт лишних сантиметров не будем. Тем более, что планируется забетонировать полы в бане и помывочном отделении ниже уровня брёвен на 10-12 сантиметров.
Дальше началось самое трудное - правильно запилить углы. Повторим - опыта нет, подсказать некому, так что найденные "в интернетах" материалы изучались вдоль и поперёк. Для углов в виде "ласточкин хвост" сделаны две лерки исходя из средней толщины брёвен, и уже по ним размечаем и запиливаем углы. Как их селать и как производить ими разметку описано неоднократно, так что повторяться не будем, мы же о том как строительство шло... Сперва нужно запилить боковые стороны у бревна, потом по леркам разметить запилы с торца и по бокам. Сразу скажу, первые-же запилы показали, что дело это непростое, но после нескольких криво-косых углов что-то стало получаться)))
После того, как торцы бревна запилены, укладываем бревно на место его будущего монтажа, и "чертой" проводим вдоль брёвен, отмечая таким образом место посадки верхнего бревна в срубе, отметив с двух сторон переворачиваем бревно, и выбираем продольный паз. По честному конечно это делается топором, но кто нас учил? Так что обходимся пилой, тем более сменных цепей аж три штуки. В общем и целом за вечер (после работы) не сильно напрягаясь вполне выходило подготовить таким образом два бревна, то есть - один венец в два дня.
В результате приобретения навыков, уже к 5-му, 6-му венцу стали получаться и углы, и, не менее важно, ровно выбранные пазы... На фото видны и сами эксперименты и их результат 