Главная страница

Дверные проёмы - своими руками!

Создано 10.01.2009 23:32
Опубликовано 10.01.2009 23:29
Автор: Олег
Просмотров: 16740
общий план))Мебель или другие изделия из настоящего, натурального дерева всегда ценились намного выше, чем аналогичные из пластика, ДСП и ДВП. Конечно, с твёрдыми породами вроде дуба, не специалисту не справиться. Но работа с сосной не требует особенных навыков. Немного терпения, и результат не заставит себя долго ждать.

В этой статье хочу рассказать об ещё одном месте применения изделий из дерева. В своём частном доме дверные проёмы являлись настоящей трагедией. Межкомнатные стены широкие, около 40 – 50 см. Поменять дверь и дверную коробку большого труда не составляет, Но как «облагородить» весь проём?

Найти работников и перештукатурить проём заново практически нереально. У них один ответ – нет объёма работ. Понятно, на такую мелочь никто не позарится. Поэтому, я решил и проёмы сделать из дерева, а вернее, обшить их вагонкой. Материал, как всегда, сосна. Ширина вагонки минимальная. У меня 50 мм.

Дом строился давненько, штукатурка в дверных проёмах держится некапитально. Все проблемные участки сбил молотком и зубилом до кирпичной кладки. Потом заделал эти проплешины с помощью «грубой» шпатлёвки. Благо, строительные смеси и в магазине и на рынке имеются в избытке. Следующий этап – обработал весь периметр грунтовкой. Она необходима для перестраховки от появления плесени и для лучшей адгезии перед приклеиванием.

Да, вспомогательные бруски размером 20х50 мм я приклеивал к стене с помощью «Жидких гвоздей». В дальнейших ремонтах этот опыт очень пригодился. После того как крепёжные бруски хорошо приклеились (На всякий случай выждал 24 часа) можно приступать к монтажу вагонки. Перед началом укладки вагонки я вставил под неё заранее подготовленные листы пенопласта. Толщина листов равна толщине крепёжных брусков, то есть 20 мм. Эта прослойка не выполняет никаких шумо, - звукоизоляций, и нужна только как « заполнитель пустоты», чтобы не "громыхало" под обшивкой Смеющийся.

Начал обшивку я с верхней, горизонтальной плоскости. Вагонку аккуратно отрезаем нужного размера ножовкой. Процесс крепления не труден. Я и тут приклеивал панели к брускам. Правда, с помощью ПВА. Клей наносил тонким слоем в места соприкосновения, прижимал, а потом фиксировал маленьким гвоздиком, прибитым в пазы вагонки. Этот приём широко известен и применяется для маскировки шляпок гвоздей, шурупов, саморезов.

Вид сбоку.После наступила очередь боковых стен. Обшивал их по направлению от двери к краю проёма. Делается это для того, чтобы торец последней, чаще всего подгоняемой по ширине, планки спрятать под наличником или внешним деревянным уголком. Места внутренних стыков хорошо маскируются тем же уголком, либо обыкновенным оконным штапиком.

Знакомые, у которых я подсмотрел этот процесс, пытались, вдобавок ко всему, ещё и подбирать вагонку с одинаковым «рисунком дерева», то есть сучки на одном уровне, разводы совпадают и т.д. Но, лично мне, такой подход не понравился. Всё намного естественней смотрится без такого подбора. После установки наличников или внешних уголков можно приступать к очистке, ошкуриванию и вскрытию лаком. Первый слой – нитролак, второй и третий – лак ПФ.

После окончательного высыхания остаётся только смотреть и наслаждаться.