Рейтинг: 



/ 0
- Подробности
-
Опубликовано 15.01.2009 18:31
-
Просмотров: 35766
Итак, сам рассказ:
Опыт, полученный за время службы в армии, мне пригодился спустя пять лет. Я служил в стройбате и всё, что касается использования и применения цемента, я, в буквальном смысле, потрогал своими руками! Вскоре передо мной встал вопрос о расширении жилплощади для семьи, после женитьбы и рождения старшего сына. Я живу в частном секторе и проблемы с Бюро Технической Инвентаризации (сокращенно БТИ) мы с матерью решили быстро, сделав предварительный эскиз на бумаге.
Весной, как только растаял снег я начал рыть фундамент 4 на 7 метров на месте старого саманного сарая (который предварительно разобрал, превратив его в четыре кубометра глины).
Канаву я рыл с небольшим запасом прочности примерно на глубину 40-50 см. и шириной 40 см. Далее сделал небольшую подсыпку из смеси гравия и песка в качестве подушки (в соотношении примерно один к одному) и основательно пролил канаву водой, чтобы подушка была плотнее.
Через несколько дней я начал заливать фундамент: 1 часть цемента М-500, 1 часть песка, после перемешивания - 0.5-1 части воды и затем, после перемешивания -1 часть гравия. Всё это я проделывал один, замешивая раствор лопатой без посторонней помощи. На заливку фундамента у меня ушло 3 недели (с учётом того, что я ещё работал в то время посменно).
Спустя месяц при ударе ломом или кувалдой об фундамент - летели искры, то есть прочность была достигнута. Одно условие: чтобы фундамент не высыхал и не трескался я регулярно и обильно заливал его водой в течение всего времени и не закрывал от дождей, так как бетон сохнет долго, а воду берёт по необходимости.
Спустя месяц мы купили 800 штук гипсоблоковместного производства. При их укладке я предварительно замачивал их в воде, чтобы они не тянули воду из раствора и также не закрывал от дождя. Оконные и дверные коробки я устанавливал сразу - в каждый ряд забивал по два гвоздя (по 150 мм), а вот подоконники крепил уже после покрытия кровли.
Когда у меня не хватило две-три сотни блоков, а запас цемента оставался приличный, я решил изготовить бетонные блоки своими руками. Формы сделал из старых посылочных ящиков, предварительно укрепив их металлическими уголками - другого материала под рукой у меня не было. Изнутри в формы нарезал куски стёкла по периметру и смазывая их отработкой перед заливкой раствора. После этого вынуть готовый блок из формы было очень легко!
В качестве наполнителя использовал старые консервные и пивные банки, которые брал на ближайшем приёмном пункте по договорённости. Этими блоками я заложил фронтон и разделил постройку на две комнаты. В качестве несущих элементов использовать блоки собственного производства я всё - же поостерёгся.
В качестве балок перекрытий использовал обрезную доску толщиной 40 мм. и шириной 150 мм., сбитую попарно гвоздями. Получившиеся таким образом балки, устанавливал на ребро в заранее предусмотренные пазы в стене, с интервалом 80 см. Сверху стелил старые доски, а снизу подшивал ДВП. Получилось вполне прилично.
Потолок утеплял керамзитом, а сверху сделал стяжку из смеси глины и песка. Стропила изготавливал таким же образом как и балки перекрытия, сбивая доски попарно. Тут дело просто в наличии тех или иных пиломатериалов - у меня были доски!
Крышу делал односкатную, с уклоном 40-50 градусов, стропила располагал прямо над балками, с тем же интервалом. Крышу крыл восьмиволновым шифером - слой снега такая крыша выдерживает зимой до полуметра (вес немалый).
На строительство под ключ у меня ушло три с лишним года - это было своего рода хобби - занятие для души по вечерам и по выходным. В первую зиму я успел накрыть крышу, ко второй зиме закончил с отоплением, к третьей зиме закончил санузел, кухню и веранду.
Про внутренние и отделочные работы, про Недорогие деревянные окна для дома и дачи, и про устройство и остекление балкона нужно рассказывать отдельно, но особых сложностей в этом тоже нет. Дом стоит уже одиннадцатый год, все до сих пор удивляются моей сообразительности и практичности, потому что видно, что построено для себя и с душой.